Радиологическое отделение | ГКБ №40
МИССИЯ
Быть безоговорочным лидером в лечении больных со злокачественными новообразованиями действуя в интересах больного на основе принципов онкологической адекватности, безопасности, функциональности, предоставляя высочайший уровень диагностики, инновационные технологии и методики лечения, индивидуальный подход.

Радиологическое отделение


КЛИНИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Впервые радиологическое отделение открылось 25 декабря 1959 года и за свою более чем 50-летнюю историю оказало специализированную помощь почти шестидесяти тысячам больных. За эти годы отделение превратилось в ведущий центр по разработке и внедрению в клиническую практику новых методов лучевого, комбинированного и комплексного лечения больных злокачественными опухолями.

 


направления лечения

В отделении проводится дистанционная, близкофокусная и внутрипросветная лучевая терапия опухолей следующих локализаций:

— рак молочной железы;

— рак легкого;

— рак пищевода, панкреатобилиарной зоны, прямой кишки, анального канала;

— рака шейки матки, тела матки;

— рак органов мочевыводящей системы (лучевая терапия);

— рак кожи, саркома мягких тканей, саркома Юинга/ПНЕТ.


Лучевая терапия злокачественных опухолей в последнее десятилетие претерпела большие изменения, которые позволили значительно расширить показания к ее применению и улучшить результаты лечения. Это стало возможным благодаря реконструкции радиологического отделения в 1998 — 2002 годах и оснащению его необходимым и современным оборудованием для проведения дистанционной и внутриполостной лучевой терапии, электронно-вычислительной техникой для дозиметрического планирования процесса облучения и использования компьютерной томографии для проведения предлучевой топометрии.




 

 

 

 

 

Для осуществления комплексного лечебно-диагностического процесса в радиологическом отделении ГКБ №40 имеются:

— Два «Рокуса – АМ» — отечественные аппараты, предназначенные для проведения дистанционной лучевой терапии опухолей различной локализации в статическом и динамическом режимах.

— Брахитерапевтические комплексы «Селектрон» (Голландия), «Мультисорс» (Германия) предназначенные для внутриполостного облучения по принципу последовательного введения эндостатов, в которых предусмотрена автоматическая подача радиоактивных источников. Последнее обеспечивает радиационную безопасность персонала.

— Рентгено-терапевтический аппарат – используется для лечения поверхностных опухолей.

— «Симуликс» — комплекс аппаратуры, выполняет функции компьютерного томографа и моделирует процесс лучевой терапии. Это позволяет подвести максимум дозы к патологическому очагу и минимизировать лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани.

— Планирующие системы «Гаммаплан» и «Плато» предназначены для оптимизации программы облучения индивидуально для каждого пациента.

 

 

 

 


 

 

Помимо крупномасштабной клинической и научной работы в радиологическом отделении проводится и большая научная работа, результатом которой являются многочисленные статьи в отечественных и зарубежных журналах, участие сотрудников отделения в съездах и конгрессах радиологов, защита врачами отделения кандидатских и докторских диссертаций. Одним из приоритетных направлений научных исследований и клинического применения, является разработка методик лучевой терапии в совокупности с лимфогенными методами введения аналгетиков для купирования хронического болевого синдрома.

Пациенты с ранними и поздними лучевыми реакциями проходят лечение в условиях дневного стационара. Лечение поздних лучевых реакций включает в себя комплекс мероприятий местного и системного характера, приводящих к улучшению оксигенации тканей, улучшению микроциркуляции и обменных процессов. Более 1500 больных пролечено на базе дневного стационара за эти годы, что обеспечивает ощутимый экономический эффект, является комфортным для больных и улучшает результаты лечения.

 

 

 

 

 


Заведующая отделения

Елена Львовна Фролова
Доктор медицинских наук, врач высшей категории.

 

Расположение отделения

Отделение расположено в корпусе №2 и №5, развернуто 60 коек.