5-е онкологическое отделение  (Торакальной онкологии) | ГКБ №40
МИССИЯ
Быть безоговорочным лидером в лечении больных со злокачественными новообразованиями действуя в интересах больного на основе принципов онкологической адекватности, безопасности, функциональности, предоставляя высочайший уровень диагностики, инновационные технологии и методики лечения, индивидуальный подход.

5-е онкологическое отделение  (Торакальной онкологии)


КЛИНИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Отделение торакальной онкологии городской клинической больницы №40 открыто в 2014 году. по инициативе заместителя главного врача по онкологии ГКБ №40, д.м.н., профессора М.Д. Тер-Ованесова. Со дня своего открытия отделение функционирует как высокоспециализированное научно-лечебное подразделение на базе современного многокомпонентного онкологического стационара, решающее на высоком уровне тактические и стратегические задачи современной торако-абдоминальной онкологии. Сотрудники отделения торакальной онкологии являются учениками и последователями школы торакального отделения Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, учениками академика М.И. Давыдова.

Ведущими направлениями научно-практической работы является хирургическое и комбинированное лечение злокачественных опухолей легкого, опухолей средостения, опухолей плевры, грудной стенки, рака пищевода, рака желудка (в том числе пищеводно-желудочного перехода), забрюшинного пространства, первичных и метастатических опухолей брюшины.

В основе хирургического лечения пациентов лежат принципы онкологической адекватности, безопасности и функциональности. По возможностям оказания адекватной хирургической помощи отделение соответствует ведущим торакальным онкологическим клиникам и центрам страны. Все оперативные вмешательства выполняются на высоком профессиональном уровне, в соответствии с мировыми стандартами и современными отечественными и зарубежными научными разработками.

Помимо стандартных операций в торакальной и абдоминальной онкохирургии большое внимание уделяется комбинированным операциям при местно-распространенных формах злокачественных опухолей, при которых выполняются резекции смежных органов и сосудов, органосохранным и функционально-выгодным вмешательствам.

Активно применяются при раке легкого бронхоангиопластические операции, то есть вмешательства с резекцией и пластикой бронхов и легочных сосудов, выполнение которых позволяет избегнуть удаления легкого, сохранив часть дышащей паренхимы без ущерба для онкологической радикальности. С целью улучшения качества жизни у больных раком желудка, которым показаны стандартные радикальные и расширенно радикальные вмешательства, выполняются различные варианты резервуарных пластик, включение в акт пищеварения двенадцатиперстной кишки, интерпозиция сегмента тощей кишки по типу Мерендино. Эти варианты сложных постгастрэктомических/пострезекционных реконструкций позволяют снизить негативные последствия гастрэктомии или резекции желудка, улучшить нутритивный статус, обеспечить скорейшую социальную адаптацию оперированных больных.

Отделение торакальной онкологии является одним из центров лечения больных доброкачественными и злокачественными опухолями пищевода. При злокачественных опухолях пищевода выполняются сложные, зачастую комбинированные вмешательства, заключающиеся в субтотальной резекции или экстирпации пищевода с одномоментным пластическим замещением пищевода желудком или толстой кишкой.

Накопленный многолетний опыт хирургии опухолей пищевода, желудка, легкого и средостения, хорошая диагностическая база клиники и современная оснащенная анестезиолого-реаниматологическая служба позволяют с успехом оперировать больных с местными рецидивами, единичными отдаленными метастазами, больных после нерадикальных или пробных вмешательств, выполненных в других лечебных учреждениях.

Комбинированные методы лечения внутрибрюшинных опухолей с применением циторедуктивных операций и метода гипертермической интраперитонеальной интраоперационной химиоперфузии являются одним из приоритетных научно-практических направлений деятельности отделения и в целом динамично развивающимся разделом современной онкологии. Процедура гипертермической химиоперфузии проводится на уникальном современном аппарате, созданном совместно с отечественными инженерами.

Помимо традиционных «открытых» операций на органах грудной клетки, активно применяются торакоскопические вмешательства, как в диагностическом, так и в лечебном плане.

Совместно с профильными отделениями больницы (отд. химиотерапии и лучевой терапии) проводится комбинированное лечение больных опухолями торако-абдоминальной локализации с использованием пред- и послеоперационной лучевой терапии, химиотерапии или их сочетанием по самым современным режимам.


Совместно с эндоскопическим отделением (зав. отд. Байбородин А.Б.) выполняются радикальные эндоскопические операции при раннем раке пищевода и желудка, а также паллиативные эндоскопические вмешательства у больных с запущенным опухолевым процессом не подлежащих хирургическому лечению, либо на этапе подготовки к радикальной операции. Таким больным проводятся различные методы эндоскопической реканализации и установки саморасширяющихся внутрипросветных стентов.

На базе отделения функционирует кафедра онкологии и гематологии факультета последипломного образования РУДН и педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.




 

 

 

 

 

Сотрудники отделения являются постоянными участниками отечественных и зарубежных онкологических конгрессов и форумов, авторами научных работ в рецензируемых ВАК журналах.

Основные направления научно-практической деятельности отделения:

Опухоли легких, средостения и плевры

— Пневмонэктомия с систематической медиастинальной лимфодиссекцией

— Лоб/билобэктомии с систематической медиастинальной лимфодиссекцией

— Комбинированные пневмонэктомии, лоб/билобэктомии с резекцией смежных органов и структур средостения, в том числе левого предсердия, бифуркации трахеи, верхней полой вены

— Итеративные пневмонэктомии при рецидиве рака легкого

— Трансстернальные пневмонэктомии

— Плевропневмонэктомии

— Бронхоангиопластические лоб/билобэктомии при доброкачественных и злокачественных опухолях долевых и главных бронхов

— Анатомические сегментарные резекции легких (зонэктомии)

— Циркулярная резекция грудного отдела трахеи, главных и долевых бронхов с полибронхиальными анастомозами

— Хирургия опухолей верхней грудной апертуры (включая рак Панкоста) с резекцией и пластикой подключичных сосудов, грудной стенки

— Удаление опухолей средостения из трансстернального и торакотомного доступов

— Медиастинальная лимфодиссекция

— Удаление метастазов из легких

— Блок-резекция грудной стенки с аллопластикой

— Торакоскопические и видеоассистированные операции при раннем раке легкого, опухолях средостения (тимуса), плевры, солитарных метастазах в легкие.

— Трансторакальные пункции под КТ наведением любой сложности.

Опухоли пищевода

— Субтотальная резекция пищевода с одномоментной пластикой желудком (операция типа Lewis)

— Трансторакальная экстирпация пищевода с одномоментной пластикой желудком и соединением на шее (операция типа McKeon).

— Субтотальная резекция/экстирпация пищевода с расширенной трехзональной лимфодиссекцией

— Субтотальная резекция/экстирпация пищевода с одномоментной пластикой толстой кишкой

— Эзофагогастрэктомия с одномоментной толстокишечной пластикой

— Удаление неэпителиальных опухолей пищевода

— Эндоскопическая резекция слизистой при раннем раке

— Эндоскопическая установка внутрипросветных стентов

 

 

Рак желудка и пищеводно-желудочного перехода

— Стандартная радикальная и расширенно-радикальная гастрэктомия

— Дистальная/проксимальная субтотальная резекция желудка

— Комбинированная гастрэкомия с резекцией смежных органов

— Спленосохранная гастрэктомия/проксимальная резекция желудка

— Чресплевральная гастрэктомия/проксимальная резекция с резекцией нижнегрудного отдела пищевода

— Чрезбрюшинная гастрэктомия/проксимальная резекция с трансхиатальной резекцией нижнегрудного отдела пищевода из оптимизированного абдомино-медиастинального доступа

— Функциональные методы реконструкции желудочно-кишечного тракта после удаления/резекции желудка: формирование кишечных резервуаров, включение в пищеварение двенадцатиперстной кишки, интерпозиция сегмента тощей кишки по типу Мерендино

— Комбинированное лечение рака желудка с применением гипертермической интраоперационной интраперитонеальной химиоперфузии

— Пилоруссохранная резекция желудка при раннем раке, не подлежащем эндоскопическому лечению и гастроинтестинальных стромальных опухолях

— Экстирпация оставшейся части желудка при раке

— Хирургия интралюминарных и экстралюминарных рецидивов рака желудка

— Эндоскопическая резекция слизистой при раннем раке

— Эндоскопическая установка внутрипросветных стентов

Опухоли брюшной полости, брюшины, забрюшинного пространства

— Удаление первичных и рецидивных внеорганных забрюшинных опухолей, в том числе с резекцией смежных органов и магистральных сосудов забрюшинного пространства

— Хирургия гастроинтестинальных и нейроэндокринных опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства любой локализации, включая циторедуктивные операции при распространенном процессе

— Хирургия высоких опухолевых тромбов нижней полой вены

— Циторедуктивные операции в том числе с мультивисцеральными резекциями и гипертермической химиоперфузией при первичном интраперитонеально диссеминированном и рецидивном раке яичников, псевдомиксоме, мезотелиоме брюшины

— Передняя, задняя или тотальная над/сублеваторная экзентерация таза при мезотелиоме, псевдомиксоме брюшины, исходящей из яичников, раке яичников.

— Парааортальная лимфодиссекция

 

 

 

 

Заведующий отделением

Левицкий Александр Васильевич
Кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей категории.

 

 

Расположение отделения

Отделение располагается в 9 корпусе на 2 этаже и развернуто на 30 коек.